Serundeng Kelapa Pelengkap Bumbu Pecel

Resep-Serundeng-KelapaSerundeng merupakan salah satu dari sekian banyak masakan terkenal khas Indonesia yang biasanya dipakai sebagai taburan untuk lauk-pauk. Panganan jenis ini dibuat dari kelapa parut sebagai bahan utamanya. Kemudian diberi tambahan bumbu yang dihaluskan seperti bawang merah, bawang putih, cabai, kunyit, gula, ketumbar serta bahan-bahan tambahan lainnya yang selanjutnya digoreng atau disangrai hingga berwarna kekuning-kuningan. Biasanya serundeng dihidangkan diatas daging sapi panggang atau goreng yang sering disebut dengan serundeng daging. Serundeng juga biasanya sering ditaburi diatas nasi pecel atau ketan sebagai penambah rasa gurih dalam suatu masakan.

 Dulu saya pikir serundeng itu abon, tapi ternyata beda banget. Dari bahannya aja udah beda, Serundeng dibuat dari bahan dasar parutan Kelapa plus ada juga yang ditambahi daging supaya sedap, sedangkan abon dari Daging sapi semua.

Es Kocha dan Pecl TuriSerundeng biasanya digunakan ibu kita jaman dulu sebagai pelengkap makan nasi panas, atau sayuran kuah santan yang ditaburkan diatasnya. Rasa serundeng yang khas, membuat masakan sederhana menjadi nikmat. Itulah kehebatan masakan mbok kita jaman dulu, meski apa adanya, makan apapun bisa jadi enak.

Di negara tetangga seperti Malaysia, mereka menyebut serundeng dengan kata serunding. Akan tetapi serunding mempunyai bahan utama berupa daging sapi atau daging ayam yang diolah seperti abon, sedangkan di Indonesia serundeng dibuat dari bahan utama yaitu kelapa parut.

Dalam artikel kali ini juga akan dijelaskan resep membuat serundeng kelapa.

Bahan-bahan :

1. 2 butir kelapa yang sudah diparut.
2. 3 lembar daun salam.
3. 2 lembar daun jeruk purut.
4. 1 ruas lengkuas (geprak dan memarkan).
5. 2 sdm gula pasir.

Bahan bumbu yang dihaluskan :

1. 3 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. 1 ruas kunyit kira-kira 4 cm.
4. 1 sdt ketumbar.
5. Garam halus secukupnya.

Cara membuat :

  • Pertama, ulek hingga halus semua bumbu yang dihaluskan kemudian campurkan kedalam kelapa parut, lalu aduk semua bahan hingga rata.
  • Selanjutnya siapkan wajan kemudian sangrai kelapa yang telah diberi bumbu tadi bersama dengan daun salam, daun jeruk, lengkuas, serta gula pasir. Sangrai hingga semua bahan meresap kedalam kelapa parut dan mengering.
  • Setelah parutan kelapa mengering dan berwarna kekuning-kuningan, angkat dan tiriskan serundeng.

Terakhir, sajikan serundeng sebagai bahan taburan untuk ketan agar terasa lebih gurih ketika disantap. Selamat mencoba resep dan cara membuat serundeng kelapa gurih khas Indonesia ini. Semoga resep ini dapat membantu anda dirumah untuk belajar memasak serundeng. Selamat mencoba yaaaa.

 

One thought on “Serundeng Kelapa Pelengkap Bumbu Pecel

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s