Resep membuat rawon Jawa timuran

Rawon EnakKali ini kami ingin membagikan resep rawon, makanan khas jawa timur yang unik dan menggunakan kluwek. sebenarnya hampir sama seperti brongkos, sop konro sama -sama memakai kluwek.

Rawon memang makanan yang sangat enak untuk kita coba. Rasanya yang enak dan mantap membuat kita bisa terbuai oleh kenikmatannya. Nah sekarang tidak ada salahnya kita mencoba membuat sendiri Rawon itu. Untuk membuat rawon yang enak tidak di butuhkan resep yang khusus, hanya saja saya berpesan untuk mengunakan bahan-banah yang berkualitas. Dengan begitu rasa dari bumbu-bumbuan itu akan terasa enak dan mantap.Tapi ibarat master cheff dan pemula, flying watch itu penting,s emakain tinggi jam terbangnya olahan an racikan bumbu rawon pasti berbeda. So jangan takut untuk mencoba sobat.

Anda siapkan bahan-bahannya.

bahan-bahan rawonBahan
  • 600 gram daging sapi untuk rawon/sandung lamur
  • 2 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 buah keluwak tua, kukus, ambil isinya
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt terasi matang
  • 2 sdt garam
  • 2 tangkai daun bawang, potong-potong
  • 100 gram tauge pendek (tauge soto)
  • 2 butir telur asin
Cara membuat
    1. masak daging bersama daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai empuk dan matang. Angkat daging, lalu potong kecil-kecil. Saring rebusan, didihkan lagi bersama irisan daging.
    2. panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama irisan daun bawang sampai harum dan matang. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu daging. Masak dengan api kecil sampai mendidih kembali.
    3. tuang rawon kedalam mangkuk, taburkan tauge pendek di atasnya. Sajikan bersama telur asin dan sambal terasi.

    rawon dan telur asinNah itu tadi resep atau cara membuat Rawon enak dan mantap silahkan anda bisa berkreasi sendiri sehingga mendapatkan masakan yang lebih enak. sajikan dengan telur asin brebes wis pas dan manatp, serasi pasanganya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s