Empal Gepuk

Empal gepukEmpal daging barangkali hanyalah salah satu dari berbagai jenis lauk lain asli Indonesia sebagai “teman” menyantap sop, tetapi di rumah makan Warung Pondok-Citra, hidangan Nasi Pecel Madiun dengan empal terasa gurih dan lembut di lidah.

Di Warung Pondok-Citral di Jalan Parpostel, Pedurenan Jati Asih-Bekasi, ini empal daging sapinya sangat berbeda dibandingkan dengan empal di banyak tempat lain karena amat empuk.Pemilik Warung mengatakan, pembuatan empal di warung makannya tidak berbeda dengan proses memasak empal yang sudah dikenal masyarakat luas. Secara umum, bumbu-bumbu yang dipakai pun sama, yaitu terdiri dari bawang merah, bawang putih, dan gula merah. Namun ada satu kekhasan yaitu daging sapi yang telah direbus digebug dengan kayu di kayu pemotongan daging agar empuk sebelum dicampur dengan bumbu-bumbunya, makanya disebut empal gebug

Kendatipun demikian, cita rasa sedap dari hidangan ini tidak hanya sekadar didapatkan dari mencampur bumbu.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s